Сорбитол получается путем электролитического восстановления или из D-глюкозы путем гидрирования под высоким давлением. В природе встречается в морских водорослях, рябине, сливе, яблони, черешни и других крахмалосодержащих плодах. Сорбитол – кристаллический многоатомный спирт, в пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е420. Сорбит способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств, используется в качестве увлажнителя. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Но если в изделии содержится более 10% сорбита, это придает клейкость и создает неприятное ощущения на коже. Сорбит используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях и гелях, в производстве зубных паст в качества структурирующего компонента, пластификатора табака. Сорбит применяется в производстве аскорбиновой кислоты и как заменитель сахара для больных диабетом. В основном он используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Сорбитол может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями (аспартам, ацесульфам-К и др.) Сорбит в производстве кондитерских изделий и диабетических продуктах, а также в рыбной промышленности в производстве икры, как влагосберегающий агент.